вторник, 15 ноября 2011 г.

Ханэри

Ханэри - это "сменный воротничок" дзюбана. Дзюбан - нижнее кимоно, которое выполняет роль нижнего белья в традиционном японском костюме. Воротник дзюбана обычно на несколько миллиметров выступает из-под "выреза" верхнего кимоно, обрамляя горловину.
Чтобы эта полоса всегда выглядела белоснежной используются ханэри - сменные подшивные воротники.




Некоторые дзюбаны продаются с уже подшитым ханэри, но его скорее всего однажды придётся отпороть и обновить. Особенно это касается воротничков из натуральных тканей. Если носить дзюбан без ханэри, то воротник со временем скорее всего пожелтеет и его тоже потребуется заменить. В первую очередь это, конечно, касается дзюбанов из натуральных тканей. Дзюбаны из синтетики легче отстирываются.
Ханэри обычно белый, но это совершенно не обязательно. Встречаются и цветные и декоративные - вышитые или кружевные ханэри. Кружевные и гипюровые особенно хорошо выглядя на воротничках  контрастной расцветки.
Независимо от разновидности, принципы крепления одинаковы.
 Для самого простого ханэри потребуется полоса белой ткани длиной 118см x 15.5см.,  шёлковой или синтетической. Для повседневного кимоно ткань может быть любой, в том числе и с орнаментом. Ещё потребуется тонкая игла и нитка в цвет ткани.

Воротник дзюбана выступает из-под воротника кимоно не более, чем на треть ширины, место прикрепления ханэри к дзюбану не видно, и что там за стежки никто не узнает :) Так что - расслабляемся. 



 Ткань вдоль коротких сторон прямоугольник подгибаем приблизительно на 1 см и подшиваем.



Складываем полосу пополам. По сгибу прокладываем намётку или помечаем её парой булавок.


 
Складываем ханэри вдоль пополам и несколько проводим по ткани пальцем, чтобы осталась складка.
Теперь самая ответственная часть процесса: нужно подогнуть края ханэри внутрь к середине. В центральной части надо загнуть больше, ближе к концам - меньше, формируя изгиб, повторяющий форму воротника дзюбана.



Приложите ханэри к воротнику дзюбана снаружи, так, чтобы один из подогнутых краёв ханэри лежал вдоль нижнего края воротника. Совместите середину ханэри и середину спинки дзюбана. Приколите ханэри и пришейте его к дзюбану вдоль линии подгибки небольшими стежками.
Придерживайтесь края воротника - это позволит потом без проблем вставить между воротником дзюбана и ханэри пластиковый воротничок. 




Ровно, плотно и красиво нужно прошить только около 10-15 сантиметров в центре горловины. Только эта часть воротника влияет на внешний вид. Желательно, чтобы стежки здесь были меньше и плотнее.


Пришив ханэри снаружи, заверните его на внутреннюю сторону воротника дзюбана, выровняйте подгибку в соответствии с шириной воротника и подшейте теперь и с внутреней стороны. 




 Готово! Можно теперь заправить под ханэри пластиковый воротничок, благодаря которому воротники не будут заминаться и будут лежать ровно и гладко.



В идеале, если уж вы носите кимоно, то ханэри следует менять ежедневно. Один отпороли, другой подшили. Но ежедневное перешивание воротничка изрядная морока, поэтому в самой Японии люди нередко пришивают их очень размашистыми стежками. Времени занимает меньше, выдернуть такие стежки тоже проще, а сами стежки, как мы помним, не видны из-под верхнего кимоно.
А для тех, кто иголку в руках держать не любит и не умеет вполне допустимо приколоть ханэри английскими  булавками. 


 (С) - По мотивам мастеркласса из новостной ленты "Ичирои". Непременно зайдите на www.ichiroya.com и полюбуйтесь изумительными кимоно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий